L’Abruzzo è stato per secoli terra di agricoltori e di pastori.
Dai salumi ai formaggi, dalla frutta agli ortaggi, da coltivazioni rare come lo zafferano e il tartufo all’olio, ai vini, ai liquori, alla pasta.Una varietà di prodotti di tutto rispetto che, con gli anni, ha portato a mille variazioni e migliorie pur mantenendo i canoni tradizionali.
Il Ristorante del Camping il Ceppo crede nella rivalutazione della cucina tradizionale e regionale, con la riscoperta di antichi sapori con i prodotti locali attenti anche alle diete particolare come la cucina senza glutine. Piatti “forti e gentili” parafrasando il famoso motto della regione.
Carne: la pecora
Queste terre sono rinomate per la pastorizia, in particolare per l’allevamento di ovini e caprini. Potrete gustare ottime bistecche e soprattutto arrosticini, arrosticini e ancora arrosticini! Tipiche di queste zone anche la pecora alla callara e la porchetta Abbruzzese
Salumi tipici
Molti insaccati sono tipici di queste zone e annoverano tipologie presidio di Slowfood. In particolare famosi sono la mortadella di campotosto (popolarmente conosciuta come coglioni di mulo), il guanciale amatriciano, la salamella, le salsicce sott’olio, la salsiccia di fegato, il cuore di paganica.
Formaggi e pecorini locali
Mi grandi pascoli verdi e rigogliosi di queste montagne favoriscono l’ovinicultura e il conseguente sviluppo di una antica tradizione nella produzione dei ottimi formaggi. Svariate le forme di pecorino, da quello abbruzzese a quello di farindola e a quello canestrato; la giuncata e il marcetto, lo stracchino stagionato, la caciotta della laga, ed infine ricotte di capra e pecora.
In queste montagne vengono prodotti diverse forme di mieli: il millefiori, il miele di castagno, miele di acacia, miele di trasacco. Ottime anche le marmellate prodotte con le more ed i lamponi raccolti nel bosco.a.
Funghi e Tartufi
Il nostro bosco è famoso per le ottime varietà di funghi che qui proliferano e per gli altrettanti gustosi tartufi. Sono di casa porcini, galletti, ovuli, prataroli e chiodini.
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Altri prodotti tipici
La zona del parco nazionale del gran sasso e monti della laga è ricca poi di peculiarità gastronomiche di rilievo, tra le quali vale la pena ricordare lo zafferano, le varietà di patate, ceci e lenticchie nonché ottimi distillati ricavati da prodotti totalmente naturali.